MyQ X Server

Administração Central e do Site

Ao contrário do modelo autônomo do MyQ Print Server, no qual todas as partes do sistema MyQ são executadas em um único servidor, o modelo MyQ Central/Sites consiste em um MyQ Central Server e vários Site Server.

O servidor Central não pode ser usado como servidor de impressão e suas opções se restringem à sua função de gerenciamento central. Portanto, não é possível administrar dispositivos de impressão ou trabalhos de impressão nesse servidor. Os Site Server funcionam como servidores de impressão e realizam o gerenciamento local dos dispositivos de impressão e dos trabalhos de impressão. Suas funções e opções de gerenciamento são semelhantes às de um servidor autônomo.

Depois de configurar seu servidor Central e adicionar e ativar suas licenças, você deve configurar também seus Site Server. Na MyQ Web Interface de um Site Server, acesse MyQ, Configurações, Tipo de servidor e preencha as seguintes informações:

Na seção Tipo de servidor, escolha Site Server. Essa opção só pode ser usada em uma instalação do MyQ Central Server, e a alteração é permanente. Não é possível voltar ao modo autônomo posteriormente.

Site server settings


Na seção “Configurações de conexão”:

  • Nome do site — adicione um nome para o seu Site Server.

  • Endereço do servidor central — insira o nome do host ou o endereço IP do servidor central.

  • Ativar conexão segura — ativada por padrão. A conexão entre o servidor central e os Site Server é segura.

  • Porta8093 por padrão.

  • Senha para comunicação — senha usada para a comunicação entre o MyQ Central Server e os Site Server.

Na seção Licenças:

  • Terminais embarcados — insira o número de licenças de terminais embarcados a serem usadas neste local (distribuídas pelo servidor central).

  • Terminais Lite embarcados — adicione o número de licenças de terminais Lite embarcados a serem usadas neste local (distribuídas pelo servidor Central).

Página “Sites”

Assim que os Site Server estiverem conectados ao seu Central Server, você poderá gerenciá-los por meio da MyQ Web Interface do Central Server, em MyQ, Locais.

O painel à esquerda da página exibe todos os agrupamentos dos seus locais, bem como os grupos padrão “Todos”, “Com Problemas” e “Excluídos”.

No painel de controle, você pode selecionar um local e editá-lo, gerenciar seus logs, impressoras, configurações e relatórios, realizar ações como duplicar configurações ou replicar dados e atualizar as informações.

A seção principal desta página contém uma visão geral de cada um dos seus locais, exibindo:

  • Status: o status do site (Inacessível, Desconhecido, Erro, Pronto).

  • Nome: o nome do local.

  • O número de terminais embarcados e embarcados lite.

  • Últimos dados baixados: exibe a data e a hora do último registro baixado com sucesso dos dados do Site Server.

  • Status do download: mostra o status da última tentativa de download dos dados do Site Server do local (OK ou Erro).

  • Últimos dados replicados: exibe a data e a hora do último registro replicado com sucesso. Avisos são ignorados. Se ocorreu um erro durante a replicação, a data e a hora exibidas correspondem ao último registro replicado antes do erro.

  • Status da replicação: mostra o status da última tentativa de replicação dos dados do Site Server (OK, Pendente, Aviso, Erro).

  • Versão: lista a versão do MyQ em que o site está operando.

Editando um site

Na página principal “Sites”, selecione um Site Server e clique em “Editar” na faixa de opções principal (ou clique duas vezes ou clique com o botão direito e selecione “Editar” no Site Server) para modificá-lo. O painel de propriedades do Site Server é aberto no lado direito.

  • Na guia Geral, você pode visualizar o nome do site, a porta e se a conexão segura está habilitada. Você também pode adicionar uma descrição para o Site Server.

  • Na guia “Sincronização de usuários”, você pode selecionar os grupos de usuários que deseja sincronizar.

  • Na guia Cliente, você pode adicionar intervalos de IP para os PCs clientes que serão usados com o MyQ Desktop Client (obrigatório se você estiver usando a API do MyQ Central Server para obter o endereço do servidor para o MDC). Você também pode excluir intervalos de IP nesta guia.

  • Na guia Direitos, você pode gerenciar os direitos dos usuários para o Site Server.

Após qualquer modificação, clique em “Salvar”. Todas as alterações serão distribuídas durante a sincronização de usuários.

Agrupamento de sites

Os sites podem ser agrupados de acordo com regiões ou com as necessidades da sua organização.

Para criar um novo grupo de sites:

  1. Acesse MyQ, Sites e, usando o menu de ações de Todos os sites, selecione Adicionar grupo.

    All sites - add group
  2. Insira o Nome do grupo e ative ou desative o Roaming de trabalhos (se o roaming de trabalhos estiver ativado para Todos os sites, ele será ativado por padrão para qualquer novo grupo criado).

    Naming the new group
  3. Depois de criar um grupo, os locais podem ser movidos para ele usando o campo “Grupo” na guia “Configurações gerais” de cada local. Cada local só pode ser adicionado a um grupo.

    Sites group settings


É possível ativar o Roaming de trabalhos apenas para um grupo específico de sites. Nesse caso, os sites só poderão transferir trabalhos para os demais sites do mesmo grupo. Da mesma forma, é possível ativar o Roaming de trabalhos para o grupo “Todos os sites”, o que significa que, independentemente dos grupos criados, todos os sites terão o Roaming de trabalhos ativado para todos os outros sites.

Por padrão, o Job Roaming está habilitado para “Todos os sites”, o que significa que quaisquer grupos de sites criados também terão o Job Roaming habilitado. No entanto, o Job Roaming pode ser desabilitado para todos os sites e permitido apenas dentro de grupos específicos. Isso permite otimizar grandes instalações, evitando o carregamento de trabalhos desnecessários de sites remotos.

Use o menu de ações de “Todos os sites” e selecione “Editar”, onde você pode ativar ou desativar o trabalho Roaming.

Enabling or disabling the job roaming

Se o Job Roaming para “Todos os locais” estiver desativado, você poderá ativar/desativar o Job Roaming para outros grupos seletivamente, usando o mesmo menu “Editar”. Isso pode ser usado para ativar o Job Roaming parcialmente, apenas para locais selecionados. Isso permite um nível de granularidade para o recurso de Job Roaming. Para obter mais informações sobre esse recurso, consulte Job Roaming.

Exemplo: Agrupar locais em um único local

Se você estiver operando vários servidores de impressão em um único local devido a um grande número de dispositivos ou aos requisitos de desempenho da sua instalação, é possível agrupar apenas os locais locais, permitindo que os usuários liberem trabalhos de forma integrada em qualquer estação de liberação e proibindo a liberação de trabalhos nesse local a partir de qualquer outro servidor de impressão fora da sua filial.