MyQ Desktop Client
Windows macOS English French German Italian Portuguese Spanish
Windows macOS English French German Italian Portuguese Spanish

Client-Spooling

Wenn die Client-Spooling-Funktion aktiviert ist, werden die Druckaufträge der Benutzer nicht an den MyQ-Server gesendet, sondern bleiben auf dem Computer des Benutzers gespeichert. Nachdem sie sich an einem Druckgerät authentifiziert und die zu druckenden Jobs ausgewählt haben, werden die Jobs vom Computer direkt an das Gerät freigegeben. Diese Methode reduziert den Datenverkehr zum MyQ-Server erheblich und eignet sich besonders für kleine Büros mit begrenzter Netzwerkverbindung zum MyQ-Server.

Wenn ein Benutzer seinen Job druckt, während diese Funktion aktiviert ist, werden nur die Druckmetadaten an den Server gesendet, und der eigentliche Druckauftrag verlässt den Computer nicht (tatsächlich wird er dort als RAW-Datei gespeichert). Er wartet, bis sich der Benutzer an einem Druckgerät authentifiziert und auswählt, den Job dort zu drucken. Anschließend benachrichtigt das Druckgerät den Server, der Server benachrichtigt den Computer, und der Computer sendet den Druckauftrag an das Druckgerät, wo er gedruckt wird. Bei Verwendung dieser Methode werden die am Embedded Terminal festgelegten Freigabeoptionen, Druckrichtlinien und Wasserzeichen unterstützt.

A workstation with MyQ Desktop Client keeps the print job and sends only job metadata to the MyQ server. When the user releases the job at the printing device, the device notifies the server, the server notifies the workstation, and the workstation sends the job directly to the device.
Client-Spooling: Es werden nur Metadaten an den Server gesendet

Es besteht eine Abhängigkeit von den Typen der Warteschlangen:

  • Ein Job aus einer „Direct“-Warteschlange wird sofort gedruckt.

  • Ein Job aus einer „Pull Print“- und/oder „Delegated“-Warteschlange wartet, bis der Benutzer ihn ausgewählt hat.

  • Ein Job aus einer als „privat“ gekennzeichneten Warteschlange wird unmittelbar nach dem Drucken gelöscht.

Beachten Sie, dass beim Empfang eines Jobs durch den Desktop Client nur die Metadaten dieses Jobs an MyQ gesendet werden. Die Datendatei des Jobs wird im Desktop Client auf dem Rechner gespeichert.

Das für das Client-Spooling verwendete Protokoll wird durch die Protokolleinstellung in der entsprechenden MyQ-Warteschlange festgelegt. Unterstützte Protokolle sind RAW, LPR, IPP und IPPS.

Hinweise dazu, wann Client-Spooling verwendet werden sollte und wie es mit Geräte-Spooling, Offline-Anmeldung und Fallback-Druck kombiniert wird, finden Sie unter Spooling Strategy im Bereitstellungshandbuch.

Einschränkungen

  • Auftragsverarbeitung:

    • Die derzeit unterstützten Methoden zur Benutzererkennung in der Warteschlange sind „Auftragsabsender“ und „MyQ Desktop-Client“. Die Erkennung anhand der PJL-Header des Jobs wird nicht unterstützt.

    • Die für die Warteschlange definierte Auftragsverarbeitung kann nicht angewendet werden.

    • Prolog und Epilog werden nicht auf Jobs angewendet. Die Druckaufträge werden gemäß der Konfiguration im Druckertreiber gedruckt.

  • Wenn der Client-Computer ausgeschaltet oder nicht erreichbar ist, wenn der Benutzer den Job freigibt, wird der Job nicht gedruckt.

  • Jobs können nicht als Favoriten markiert werden.

  • Die Jobs werden nach 7 Tagen gelöscht. Die Option „Jobs löschen, die älter sind als“ auf der Registerkarte „Systemwartungseinstellungen“ sollte auf 168 Stunden (wie standardmäßig eingestellt) festgelegt werden, um Diskrepanzen zwischen den in MyQ gespeicherten Daten und den auf dem Client-Computer gespeicherten Daten zu vermeiden.

  • Client-Spooling ist auf Kyocera Embedded Lite-Geräten nicht verfügbar.