Für Unternehmen, die ein hohes Maß an Datenschutz benötigen, kann MyQ in einen speziellen Modus geschaltet werden, in dem keine personenbezogenen Daten gespeichert oder angezeigt werden, die die Datenschutzrichtlinien des Unternehmens gefährden würden. Dazu ist die Lizenz Job Privacy erforderlich.

In diesem Modus kann nur der Auftragseigentümer den Auftragsnamen sehen. Die Namen aller anderen Aufträge werden durch ***. Diese Regel gilt für alle Benutzerrollen, so dass selbst die Systemadministratoren keine Auftragsnamen von anderen Benutzern sehen können.

Wenn die Job-Privacy-Lizenz aktiviert ist, beschränkt MyQ die Berichterstattung auf drucker- und benutzergruppenbezogene Berichte und deaktiviert alle auftrags- und benutzerbasierten Berichte. Benutzerspezifische Berichte, die Auftragsnamen und Kosten oder Zählungen auf Benutzerebene anzeigen, sind nicht verfügbar, und der Benutzerfilter hat nur folgende Optionen: Gruppen, "Alle Benutzer" und "Ich". Die Standardberichte "Meine tägliche Zusammenfassung", "Meine Sitzungen" und "Meine monatliche Zusammenfassung" zeigen Informationen über die nur für den aktuell angemeldeten Benutzer und sind immer verfügbar (Standardberichte sind für *admin und Benutzer mit Administratorrechten ausgeblendet).

Anonymisierung / Auftragslöschung

Wenn ein Benutzer aus MyQ gelöscht wird, wird er aus allen Klassen (einschließlich Alle Benutzer) entfernt und in den Bereich "Gelöscht" verschoben. Die Löschung kann später wieder rückgängig gemacht werden.

In Übereinstimmung mit der GDPR kann ein Nutzer jedoch nach der Löschung anonymisiert werden.

Nach der Anonymisierung wird der Benutzer vollständig aus dem System entfernt und in allen relevanten MyQ-Berichten durch einen zufällig generierten Namen ersetzt. In den Berichten werden weiterhin anonyme Benutzer angezeigt, aber der Datenschutz des Benutzers bleibt gewahrt.